Сбор берёзового сока
Главным признаком сокодвижения, можно считать, повышение суточной температуры, примерно на 4- 8 градусов. Для сбора сока лучше всего приготовить трубки. Они могут быть из нержавеющей стали, медные, металлопласт или другие материалы, более упругие. Под наружный размер трубки, подбирается сверло. Лучше всего подходят перьевые, по дереву.
При помощи шуруповёрта или дрели, высверливаем отверстие, глубиной 5-7см. В зависимости в какую ёмкость, Вы будете собирать сок, зависит и высота, от земли. Сверлить необходимо снизу вверх, чтобы сок стекал, а не застаивался. После того, как просверлили отверстие, в него вставляется плотно трубка, на 1.5-2 см, по которой сок стекает в ёмкость.
Надрезы и нарубка топором, по коре, долго не заживают, а в отверстие, после сбора сока, втавляют деревянную пробку и замазывают садовой замазкой.
РВТ
Расскажи друзьям: