Выращиваем абрикос
Однако абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур и оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Например температура в феврале месяце плюс 5 градусов, даёт повод для развития почек а следующее резкое снижение температуры, повреждают её приводят гибели.
Самым подходящим сортом абрикоса для нашей зоны является выведенный в Воронеже - Триумф северный. Он довольно хорошо переносит весенние заморозки и зимние морозы. Кроме того в Подмосковье он показывает стабильно высокие урожаи. И хотя выращенные плоды имеюют средний размер, у них прекрасный вкус и аромат.
Рекомендуются выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель, которые относятся к скороплодным сортам и вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. При хорошем развитии, через 5 лет с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов.
При выращивании абрикоса необходимо большое содержание калия, а также достаточно гумуса азота и фосфора. Пополнять количество калия, можно за счет удобрений.Место для посадки выбирают солнечное, более высокое, но всёже защищенное от холодных ветров. Как и доля множества таких культур, уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Посадку лучше производить весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Яму для посадки желательно приготовить с осени или хотя - бы за 2-3 недели до посадки. Как и для всех таких культур, ширина ямы 60-70 см, глубина 40-50 см заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями или пеплом и навозом. При наполнении На вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. Корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Вокруг посаженного дерева образуют лунку для полива и при посадке поливают по 2 ведра на лунку.
Цветут абрикосы в конце апреля - первой декаде мая, причём цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки - темно-розовые. В воздухе летает приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос.
РВТ
Расскажи друзьям: