Подкладка для электрических розеток в деревянных строениях

Теперь каждый вправе выбирать тип проводки, сечение провода, мощность предохранителей, качество розеток, выключателе и так далее. В связи с этим, многие сами проводят электричество, особенно в деревнях и загородных домах. При этом многие не знают ничего о переходном сопротивлении, о правилах проводки электрических кабелей и установке розеток в деревянных сооружениях.
В этой статье хочется поговорить о розетках, так как электрические розетки в деревянных сараях, гаражах и домах, уже не редкость, однако устанавливая такую розетку, стоит хорошо позаботиться о том, чтобы она не стала источником возгорания.
К сожалению, такие случаи не редкость, когда открытые розетки устанавливают прямо на деревянную стену. Кроме того умудряются делать скрытые розетки, вырубая для них ниши в дереве и не вставляя в них металлических коробок подразетников.
А между прочим, розетки не проверяют их годами, а контакты, закрученные винтами имеют способность, со временем раскручиваться. Помимо этого приёмные гнёзда розеток от применения, чего греха таить, различных штекеров с вилками, то на 4 мм, то на 5 мм, разгибаются и очередная вилка на 4 мм, не плотно прилегая, искрит и становиться источником возгорания, при этом если розетка крепиться непосредственно к деревянной стене, то беды не миновать.
Лично у меня, в доме, оставшемся по наследству, тоже была такая розетка, выведенная на улицу, для подключения удлинителей и различных электрических инструментов. Довольно в расшатанную розетку, установленную снаружи деревянного дома, был подключена циркулярная пила, со старым штекером с 4 мм штырями. Работая на ней, я увлёкся выпуском реек 2х2х90см. Розетка начала искрить и нагрелась до такой степени, что расплавилась, а поскольку прикреплена она на деревянный брус стены, брус загорелся. Хорошо, что мимо проходила жена и заметила пожар, Стена горела и если бы его не заметили, то всё бы сгорело. Предохранители отключили и залили стену водой.
Это послужило для меня уроком и сейчас, я ни за что в деревянных домах розетки, без металлических или алюминиевых подразетников, не устанавливаю. Подкладку, подразетник, для открытой проводки, можно изготовить и самому, сделав из алюминия или другого металла, в виде коробочки, подвернув края по 10 мм. Учитывая то что прокладка не прилегает к деревянной стене, а касается её только загнутыми на 90 градусов торцами алюминия или другого металла, подкладка даже при нагревании не передаст столько тепла, чтобы воспламенить древесину.
В заключении хочется сказать, что никто не позаботиться о Вашей безопасности, кроме Вас самих.
Автор РВТ
Расскажи друзьям: