Выбор электрического удлинителя

Так или иначе, электрический удлинитель нужная вещь и им приходиться пользоваться чтобы подключить необходимые электроприборы, причём для пользования внутри дома достаточно 2-5 метров, но если это загородный участок то это 10 и даже 50 метров.
Выбирая электрический удлинитель, мы стараемся купить его подешевле и подлиннее. Не понимая ответственность момента, , ведь сегодня мы покупаем удлинитель для освещения, но кто знает, может нам придётся подключать электросварку или другие мощные инструменты.
Ведь удлинители, одновременно являются порой и разветвителями, имея несколько гнёзд для подключения. Именно это и провоцирует нас включить одновременно несколько электрических потребителей и если это будет холодильник, микроволновка утюг, то можно ждать беды, при малом сечении провода возникнет переходное сопротивление. Попросту говоря, это когда ток, текущий из большого диаметра провода, переходит в меньший диаметр провода, от этого текучесть повышается и провод с меньшим диаметром греется.
При этом он может нагреться до такой степени, что может возникнуть пожар. Провод с тонким сечением, превращаться в нагревательную спираль. Но спираль намотана или установлена так, что её нагрев не причиняет пожара, а в проводе загорается изоляция, стена, розетка и так далее.
Именно по этому, стоит знать какую мощность может выдержать покупаемый удлинитель. Обычно на заводских изделиях это указано на блоке розеток. Если мощность написана в амперах, то 4,6А = 1000Вт/220В. Как правило, одна розетка рассчитана на 16А, а это около 3, 5 кВт, так что подключенный удлинитель к одной розетке, уже ограничен этим числом, но если сечение провода меньше чем до того шло к розетке, то мощность удлинителя ещё снизиться.
Поэтому перед покупкой удлинителя посоветуйтесь со специалистом и не прикупайте удлинители с тонким сечением проводов, которых сейчас в избытке, особенно левого китайского изготовителя.
Удлинители могут быть двухфазные с заземлением и без заземления, соответственно с заземлением идёт в оплётке три провода (фаза, ноль и заземление), а в удлинителях без заземления идёт два провода. Если у Вас старая проводка, где нет заземления, то не стоит покупать удлинитель, в котором один провод (заземление) будет не задействован, так как он стоит дороже.
Для более мощных потребителей существуют и трёхфазные удлинители, которое встречается реже. Они имеют пять проводов (1 фаза, 2 фаза, 3 фаза, ноль и земля). Такие удлинители имеют специальные разъёмы и как правило большое сечение провода.
Длинные удлинители сложно сматывать и разматывать, поэтому они снабжаются специальными катушками или наматывающими устройствами. Не следует применять длинные удлинители на коротких расстояниях, так как в длинных проводах происходит ненужная трата мощности.
Расскажи друзьям: