Как выращивать арбуз?
Однако несмотря на такую устойчивость к засухе, он неплохо отзывается на поливы. Но при этом следует помнить, что для его лучшего развития влажность почвы и относительная влажность воздуха, должна быть в пределах 50-60%. Кроме того он лучше произрастает на рыхлых и легких почвах хорошо. Лучше всего он растёт на легких супесчаных (даже на песчаных) почвах, но не переносит кислых и засоленных почв.
Если выбирать для него место, то лучше всего он растет на новых местах (распашка залежей или целины). Особенно арбуз хорошо растёт после распашки люцерны, многолетних трав, лука, капусты, столовой свеклы, моркови и бобовых культур. И совсем плохо он растёт после таких культур как картофель, подсолнечник, огурец и др. тыквенные. Именно после них развиваются многие серьезные болезни арбуза.
На внесение удобрений, особенно фосфорных – положительно отзывается. Кроме того арбузы очень солнцелюбивые культуры, поэтому при посадке его нельзя высевать в тени, но несмотря на это, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.
В зависимости от места ваших климатических условий высевают арбузы в самом конце апреля до первой декады мая. Главное, чтобы почва прогрелась на глубине до 8 см +12 градусов. Сеять лучше всего намоченными, проклюнувшимися семенами. Высаживают обычно по схеме: междурядья 1,0-1,4 в ряду 0,7 м или ленточном, с 2 междурядьями по 0,7 м, большим междурядьем 2,1 м и расстоянием в рядах 0,7-1,4 м. Для надёжности, в каждую ямку высевать 3-4 семени, а затем если все взошли, то оставляют по 1-2 наиболее развитых растения.
В течение лета необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Кроме того защать растения от вредителей и болезней. До завязывания плодов обычно необходимо 60-90 дней, а до созревания - еще 35-50 дней, в зависимости от сорта.
Чтобы получить ранние сорта выращивают рассаду (в стаканчиках или кубиках) до 2-3 настоящих листьев, что составляет 25-30 дней. После высадки в грунт, растения защищают полиэтиленовыми колпаками (стеклянными банками) - до того как они приживутся или минует опасность заморозков. Приблизительно две - три недели.
К более скороспелым сортам, можно отнести: Борчанский ранний, Роза Юго-востока, Огонек, Десертный - 83, Рассветовский, Землянин, Таврический, Необычный, Северный. Сроки вызревании приблизительно 80-90 дней.Что касается сортов среднего вызревания, то к ним можно отнести такие сорта арбуза как - Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62. (85-100дней).Для того чтобы арбуз лучше хранился, существуют и поздние сорта (100-120 дней): Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврический.
РВТ
Расскажи друзьям: