Когда лучше копать картошку?
Вот высказывания одного из производителей картофеля:
" Картоху нужно копать до того как высыхает стебель минимум зелёной должна быть нижняя треть. А для южных регионов это ещё и помогает избежать вырождения, клубень не успевает просто их получить из стебля с нисходящим током реутилизируемых элементов питания. Картофель в молодой кожуре значительно меньше подвержен прорастанию так как ещё не образовались глазки, на их образование в подвале уйдёт на 2-4 месяца в зависимости от фазы уборки и особенностей сорта то есть ровно на столько он будет храниться дольше чем убранный после высыхания.
В южных регионах этим иногда приходится жертвовать в связи с недостаточным количеством осадков, при поливе овчинка может не стоить выделки, а вот в регионах с достаточным увлажнением именно так и надо делать ".
Однако по этому поводу есть и другие мнения. Не всё оказывается так просто, так как сроки уборки картофеля зависят от множества факторов. Во первых, это зависит от того, какие были посеяны сорта (ранние или поздние), во вторых, от срока посадки картофеля и в третьих от погодных условий его произрастания.
В основном картофель уже начинают копать в конце августа и в сентябре. Это конечно не касается ранних сортов. Многие собирают картофель, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но можно обобщая сказать, что вся картошка, посаженная в один срок, обычно собирается примерно через 70-100 дней, в зависимости от региона и сорта.
При этом увядшая ботва, не является показателем. Если рассуждать логически, то картофель после того как вырос, биологически сам готовится к зимовке, ведь многие клубни которые вы не найдёте, вырастают на следующий год целыми и невредимыми. Поэтому нужно определить срок, когда картофель действительно сформирует плотную кожуру, которая предохранит клубень от высыхания и лёгких механических повреждений.
Автор РВТ
Расскажи друзьям: