Определяем спелость арбуза
Арбузы, как и помидоры с огурцами высевают рассадой. После того как появляется три или более листиков, их высевают в открытый грунт или теплицу. Так вот с этого времени, необходимо отсчитать 60 дней и только затем определять спелость плода. Несомненно, этот срок относительный, так как при жаркой погоде срок может быть меньше, а при дождливой больше.
Кроме того показателем спелости, является блеск кожуры арбуза. Это когда он перестаёт быть матовым и блестит, именно в этот момент происходит процесс созревания. Есть и ещё один способ, поспевший арбуз стремятся вскрыть вороны, но не всегда это выходит с первого раза, поэтому такие арбузы поцарапаны.
Одним из показателем, спелости является жёлтый бок, то место, на котором лежит арбуз. А самым верным определением, является подсохший хвостик. Приметой вкусовых качеств является и большое пятно на противоположной стороне, от хвостика, арбуза. Поскольку арбузы делятся на женские, с большим пятнышком и маленьким пятнышком, считается что женские немного слаще, но это не факт.
Методика звонкого арбуза, не всегда правильна, так как в период созревания, почти все арбузы имеют более звонкий звук и если вы его можете на бахче сравнить, в первый раз, а затем через неделю второй, то это даст результат.
По звуку определить спелость арбуза будет проблематично, так как после звонкого звука (процесса созревания), должен прослушиваться более глухой звук (когда он уже созрел), так как при созревании внутренняя часть мякоти лопается и мы слышим более пустой, приглушённый, а не звонкий звук. Понятно, что очень зелёный и переспевший арбуз тоже имеют глухой звук.
РВТ
Расскажи друзьям: