Выращивание грибов на приусадебном участке на пеньках
При заготовке, кругляков должны быть не меньше 25-30см в длину и 15см в диаметре, причём древесина нужна свежая, кору с неё не снимают, если же древесина не подсохла, её на протяжении 1-2 дней вымачивают в воде, чтобы придать ей влажность, необходимую для развития грибницы.
Эти заготовки, ставят в тёплом и влажном подвале, где поддерживается температура 18-25ºС, а влажность около 90%., но лучше разместить и в затененных местах, выкопав ямки на 10 -15 см. Лучшее место под стеной дома, где на пеньки будет капать с крыши вода. На утрамбованное дно ямки необходимо положить прикормку из отварной пшеницы (200гр) ровным всему по всему дну. Для того чтобы пшеница стала хорошей подкормкой, её предварительно доводят до кипения на медленном огне, затем воду сливают и пшеницу высушивают на сетке.
Такая обработка обезжиривает зерно и уничтожает плесень и грибки, которые могут заразить мицелий. Для одной лунки берётся мицелий, около 350грамм и насыпается сверху ,на пшеничную прикормку, ровным слоем. Дальше берём влажный замоченный в воде пенёк и ставим его сверху.
Оставшуюся вокруг яму засыпаем грунтом, причём утрамбовывать, сильно не следует. Остаётся ждать чтобы древесина обросла грибницей. Проходит 3-4 недели после выкладывания кругляков и на них появляются плодовые тела, рост которых длится до конца ноября. При сухой погоде плантацию поливают.
РВТ
Расскажи друзьям: