Каминные топки
Классическая топка. Такая топка обычно кладется красным кирпичом, но иногда используют шамотный кирпич. Такая топка изготавливается от двух дней до двух недель. Нужно большое количество кирпичей, так как для камина необходимо больше 100 шт. огнеупорного кирпича и больше 350 красного, а также необходимо несколько сотен для трубы. Камин с трубой достигает веса до нескольких тонн. От массы камина зависит использование инженерных проектных решений и фундамента. Такой камин не всегда можно ставить в помещении, так как за счет этого усложняется конструкция основания под камин. Камин с открытой топкой имеет КПД до 15%. Можно немного увеличить КПД, если установить колодцы для конвективного обмена и еще уменьшить толщину стенок. Если такой теплообмен есть, то помещение нагреется спустя два часа после постоянного горения очага.
Керамическая топка с камином имеют меньшую массу. Такой камин имеет массу от 300 до 850 кг. Камин можно устанавливать без фундамента. Устанавливаются камины перед чистовой отделкой. Можно установить камин в старом здании. Для монтажа необходимо около трех дней.
Металлическая топка. В качестве материала для такой топки используется сталь или чугун. Металлическую топку используют тогда, когда нельзя сделать чугунную. С металлических стенок топливника и трубы помещение нагревается спустя десять минут. Но такая топка имеет и большой недостаток – она быстро остывает.
Металлическая топка закрытого типа. При использовании такой топки огонь отделяется от помещения кварцевыми стеклами. Такие топки в основном делают заграницей. Но можно сделать и у нас. Камин присоединяют к каналу недостаточного сечения в стене. При использовании такой топки будет исчезать контакт с огнем, и портиться внешний вид камина за счет зарастания стекла сажей. У металлической топки срок эксплуатации меньше, чем у кирпичной.
Расскажи друзьям: