Отопление на хуторе или дом без газа
Безусловно, провести коммуникации к такому дому сложно и дорого, и если электричество можно провести и самому, то газификация объекта иногда невозможна. Помимо этого очень много населённых пунктов без газоснабжения, поэтому стоит задуматься о других источниках энергии для отопления дома.
Проверенный вариант – печное отопление. Печь или несколько печей, возможно остались, по наследству или от предыдущих жильцов. Не спешите её убирать, а лучше проверьте, возможно ли её восстановить. Хорошо натопленная печь способна выделять тепла до 10 кВт/ час, на протяжении от 16 до 24 часов, от одно протопки.
Аккумулятором тепла в печи, является толстая кирпичная кладка, которая после нагрева, постепенно остывает, отдавая тепло. Причём неравномерная отдача тепла может дополнятся автоматически включаемыми (в момент когда печь больше остынет) электрообогревателями.
Если у вас нет печей, то их можно установить в новом доме. Правда сложность будет найти печника, но если Вы на все руки мастер то по рекомендациям и инструкциям, печь можно сложить и самому, причём с новыми стеклянными дверцами и необходимой мощностью.
Печи по своему типу бывают подовые и колосниковые. Если для отопления будут применяться дрова, то лучше будет печь подовая, которая не имеет снизу отсека с поддувалом и колосниками, а дрова укладываются на низ - под (нижние кирпичи топки). Такая печь более экономична, так как горение происходит постепенно от края, сложенных дров, до задней стенки топки.
Помимо этого если поджечь стопку дров сверху, то это увеличивает время горения, а значит и экономичность. Регулировка горения дров производится верхней заслонкой (заслонок может быть несколько) и открытием дверки топки. Причём многие топки имеют на одной оси дверцы, две дверки. Первая с отверстиями, для подачи воздуха, а вторая, глухая.
Что касается колосниковых печей, то под топкой в них располагается отделение с дверцей, а на низу топки установлены колосники из чугуна, с длинными отверстиями для подачи воздуха в топку снизу, из нижнего отделения – поддувала. Такие печи нужны для сжигания угля или торфяного брикета, так как для их горения необходим больше воздуха, то есть большая тяга.
Регулировка горения в колосниковой печи, происходит при помощи открытия и фиксации нижней дверки поддувала и верхних дымовых задвижек, которые называют вьюшки. Золу в такой печи легко можно достать из нижнего отдела поддувала, даже во время горения. Для перевода такой печи в подовую, достаточно плотно закрыть нижнюю дверцу поддувала и приоткрывая топочную дверь регулировать процесс горения.
Помимо этого в наше время стали более доступны готовые металлические или чугунные печи, которые способны гореть долгое время, до 12-16 часов. Такие печи имеют современный вид, стеклянную дверцу или несколько, а также ряд новых технологических решений, повышающих КПД печи.
При установке, таких печей необходимо учитывать то, что металлическая печь остывает быстрее каменной. Но в тоже время её поверхность накаляется до гораздо большей температуры. Учитывая это, лучше установить её в нишу из кладки кирпичей. При нагревании печки, ниша будет нагреваться до 60 градусов и затем постепенно остывать. Таким образом, вы получите несколько похожий эффект печи, но уже при современном Европейском решении. Кроме того ниша может быть выполнена как дополнительный, красивый элемент дизайна помещения.
Расскажи друзьям: