Новости
 
 
 

Перекрытия

 
Перекрытия
По своему месторасположению перекрытия делятся на чердачные и междуэтажные, цокольные. По виду используемых материалов их можно разделить в виде настила по балкам и плитные. Все перекрытия должны иметь хорошую гидро-, тепло- и звуконепроницаемость, быть жесткими и прочными. Перекрытия также должны удовлетворять требованиям пожарной безопасности, перекрытия из древесины должны быть биостойкими.

При накате или настиле цокольных, чердачных и междуэтажных перекрытий используются металлические, деревянные и железобетонные балки. Такие перекрытия называются балочными.

Принцип монтажа чердачных и цокольных перекрытий похож на принцип междуэтажных, но при этих работах некоторые элементы могут не использоваться. Балки чердачных и междуэтажных перекрытий опираются на несущие стены. В более распространенных конструкциях балки врубаются в верхнюю обвязку. В каменных и кирпичных стенах делают гнезда, их задняя стенка закрыта двумя слоями просмоленного войлока. В гнездо вставляют просмоленный ящик из трех стенок. В места, где балки упираются, укладывают два слоя рубероида.

Глубина опоры должна быть не меньше 150 мм. Между поверхностью ящика и торцом балки делают воздушный зазор.

Перед заделкой в гнезда кирпичных стен концы балок нужно обработать битумом и просушить. Это делается для того, чтобы снизить вероятность гниения. От частоты расположения балок и ширины перекрываемого пролета зависит размер сечения балок.

В дачных домах междуэтажное, цокольное и чердачное перекрытия устраивают по деревянным балкам. Если пол настилают на балки, то расстояние между ними зависит от толщины досок пола. Если используются половые шпунтованные доски, то расстояние между ними должно быть до 1 м, при толщине досок 40-45 мм.

Далее настилают накат. Для его крепления при использовании деревянных балок к ним прибиваются черепные бруски сечением 5*5 см, на них укладываются доски наката. Нижние грани балок и накат должны быть в одной плоскости, так как от этого зависит дальнейшая качественная отделка потолка. Далее следует закладка или засыпка утеплителя.

Вес 1м2 утеплителя зависит от его толщины и состава. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то 1 м2 цокольного перекрытия составляет 90-120 кг, при керамзите он увеличивается в 3 раза, а при опилках – в 2 раза. Рекомендуемая полезная нагрузка для междуэтажного и цокольного перекрытия 150, а для чердачного она составляет 75 кгс/м2.

Керамзит использовать лучше мелкой фракции: 10-20 мм. Самыми экономичными по расходу древесины являются дощатые балки толщиной 5 см. и высотой 15-20 см.

Лесоматериал, который применяется для балок, не должен иметь дефектов, которые смогут ослабить конструктивную прочность древесины. Балки для защиты от биологического разрушения необходимо очистить от коры и обработать антисептиком. Концы балок, опирающиеся на кирпичные, каменные и бетонные стены, нужно обернуть рубероидом или синтетической пленкой (торцы закрывать не нужно).

Пространство ниши вокруг балки нужно заполнить утеплителем (пенопластом, минеральной ватой). Опорные концы балок должны быть длиной не меньше 10-12 см, на средней стене стык балок лучше делать внахлест. В междубалочном пространстве утеплитель нужно защитить с внутренней стороны дома. Слой пароизоляции в цокольном перекрытии нужно укладывать сверху утеплителя, под досками пола. В чердачном перекрытии слой пароизоляции (синтетическая пленка или пергамин) укладывается под утеплителем. Балки потолка в ванных комнатах должны быть открытыми и без подшивки. Утеплитель между балками стелют на щиты или доски.

В каменных и кирпичных зданиях монтируют перекрытия из железобетонных плит. В процессе кладки концы плит заводят в стеновые гнезда. При монтаже чердачного перекрытия плиты могут укладывать на стены по слою раствора цемента и без заводки в гнезда. Продольные стыки заделывают цементно-песчаным раствором.

В железобетонных плитах есть пустотные полости, поэтому для междуэтажных и цокольных перекрытий не нужна дополнительная тепло- и звукоизоляция. Слоя утеплителя в конструкции этих перекрытий нет. У цокольного перекрытия нет затирки, а при монтаже чердачного плитного перекрытия слой утеплителя сохраняется. На плиты укладывается пароизоляции (например, рубероида) для защиты утеплителя от водяных паров и конденсата, а потом утеплитель.
 
Расскажи друзьям:     
 
blog comments powered by Disqus
 
 
Конструкции
 
Инженерные системы
 
Бани, сауны, бассейны
 
Материалы
 
Технологии строительства
 
Камины и печи
 
Озеленение
 
Благоустройство территории
 
Малые архитектурные формы
 
Интерьер дома
 
Инструменты
 
Техника в быту
 
Мебель
 
Своими руками
 
Справочник

 
Любое использование материалов возможно только при условии активной ссылки на vnegorodov.ru!
     
  © Vnegorodov.ru 2011