Тандыр вместо печи и мангала
Безусловно, в различных странах он немного отличается по конструкции, так он может быть в виде огромного кувшина из глины, а может быть изготовлен из камней или кирпича. Но всё равно по принципу нагревания и приготовления пищи он идентичен.
Однако, в основном это печь представляет собой керамическую, крупного размера, посуду, которая имеет наверху или в одной из стенок круглый проем. В нижней части такой печи имеются отверстия, для поступления воздуха, поддувало, а верхний проем, обычно имеет диаметр, не более 70 см.
Такие небольшие тандыры, в холодное время года использовали не только для приготовления еды, но и для отопления помещения, в этом случае, печь возводили посередине жилища, чтобы оно одинаково отапливалось со всех сторон, а над тандыром устанавливается вытяжная труба.
В тоже время печи тандыр, бывают стационарными, расположенными в земле и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка. Что касается небольших печей, то они порой представляет собой памятники древней кулинарной культуры. Но для приготовления традиционных лепёшек, пользоваться такой печью не очень просто и при выпекании блюд нужна не только правильно сложенная печь, но и виртуозность хлебопека, который, раскатав тесто круглыми лепешками, засовывает руку, плечо и даже голову прямо в огнедышащее отверстие.
Хотя приготовление более простых блюд, таких как шашлык, суп, не представляет больших сложностей и в этом отношении тандыр универсален, так как оригинальная форма тандыра позволяет выпекать и варить разные блюда. Такая оригинальная печь может не только украсить ваш участок, но и заменить мангал или печь. Кроме того, такую печь можно соорудить из кирпичей самому или приобрести готовую сделанную из глины. Небольшие печи тандыр, могут использоваться и при путешествии на природу, где вы без труда сможете приготовить лепёшки, курицу, кролика или шашлык.
Автор РВТ
Расскажи друзьям: