Как заточить нож на электрическом наждаке
Электрический наждак нужная вещь в хозяйстве и если утех, кто ещё не купил наждак, возникает вопрос, а чем же он так хорош – отвечаем, что любой нож, лезвие топора, садовые ножницы и любой другой режуще-колющий предмет из металла можно заточить в течении считанных секунд – достаточно включить наждак и возвратно поступательными движениями рук, под требуемым углом провести лезвие касаясь грани пересечения торца и цилиндра абразивного круга.
Выпускаемые для домашних целей, электрические наждаки, как правило, имеются два абразивных круга – один крупной зернистости, предназначенный в основном для грубого снятия металла, применяемый для придания правильной формы, а второй – мелкой зернистости, используемый для доводочных целей, приданию поверхности более аккуратный вид.
Небольшие и средние ножи затачивают на абразивном круге с мелким зерном. Правильнее производить заточку ножа по боковой поверхностью абразивного круга, при этом угол заточки может быть разный, в зависимости от применения ножа (от 20 до 40 градусов). Однако определить градус довольно сложно, поэтому лучше руководствоваться шириной подводов (ширина стачиваемой части). Если правильно выдерживать угол, при перемещении ножа, то подвод будет одинаковый. А при не правильной заточке и не выдержанном угле, она будет разной ширины. При слишком остром градусе наклона ширина подвода может быть до до 4-5 мм, тогда как для ножа они должны быть около 2-3 мм.
При правильной заточке необходимо добиться ровного, аккуратного подвода, с одинаковой шириной и полной симметрией с двух сторон лезвия. После заточки на наждаке, желательно подправить нож и убрать заусенцы.
РВТ
Расскажи друзьям: