Как заточить нож вручную на искусственных камнях?
Для заточки ножей таких камней должно быть не меньше трёх с различной зернистостью. Например, 100, 60 и 40 мкм, причём перед заточкой, камни смачиваются водой, для этого подойдет достаточно глубокая пластиковая емкость, причем, желательно, чтобы для каждого вида камней у вас имелась отдельная емкость, так как в этом случае крупные абразивные частицы не смогут случайно попасть на поверхность мелкозернистых камней. Поскольку от зернистости камня зависит и время замочки камней то крупнозернистые камни замачиваются в среднем на пять минут, мелкозернистые — до двадцати минут, а вынуть камень из воды следует тогда, когда из него перестанут выделяться пузырьки воздуха.
Очень важно закрепление камня для того, что освободить руки — точить нож на камне одной рукой невозможно, поэтому существует великое множество различных креплений для точильных камней — от специализированных, которые продаются в магазинах, до обычных слесарных тисков с накладками и самодельных приспособлений. Приспособлений для того чтобы камень не двигался много, но пожалуй самый простой, положить на стол влажную газету, на него плетённый резиновый, коврик и камень будет довольно неподвижен.
Прежде чем точить нож необходимо оценить на сколько он затуплен и если его режущая кромка сильно повреждена, начать заточку необходимо с крупнозернистого камня (до 400 единиц), при этом, главное привести в порядок спуски ножа, для чего придется поработать над отдельными частями лезвия. Обычно мысленно, лезвие как бы делят на две части, где одна это от острия до середины лезвия, которую точат в первую очередь, а вторая часть до рукоятки ножа.
При заточке ножа каждую часть обработайте отдельно, при этом ось ножа образует с продольной осью камня угол, примерно равный сорока пяти градусам, а чтобы заточить самый кончик ножа, прижмите его к камню подушечкой большого пальца.Надо заметить, что самое главное при заточке не менять фабричный угол, который в зависимости от назначения, вида и страны происхождения ножа, может варьироваться от 15 до 40 градусов, поэтому при заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя на камень.
Мастерство заточки ножа, заключается, не только в соблюдении правильного угла заточки, но и от прикладываемого усилия, так как при заточке усилие надо наращивать плавно до выхода на «номинальный» режим — абразив должен постепенно врезаться в сталь, Вы это почувствуйте, с приобретением опыта. Именно со временем вы начнете физически ощущать свойства стали, ее сильные и слабые стороны.
Заточка не терпит поспешки, поэтому надо помнить, что дрогнувшая рука или чуть более сильное нажатие при работе камнем 6000 может повредить уже почти выведенное лезвие. Не спешите и если Вы чувствуете, что устали, внимание притупилось, — лучше сделать паузу, чтобы не угробить уже достигнутый результат.
Когда вы точите, на камне, образуется суспензия, так вот смывать ей нельзя, нужно только следить за тем, чтобы она не становилась слишком густой, а для поддержания необходимой консистенции суспензии время от времени просто опускают в воду кончики пальцев и стряхивают капли на камень.
Как уже говорилось выше, подходя к финишу заточки, постепенно меняем типы абразива и перед переходом на более мелкий, начинайте постепенно ослаблять нажим до минимального. Переходные процессы, с более крупного на более мелко зернистый камень, называются зачисткой или выхаживанием, которые служат для уменьшения шероховатости клинка: крупные царапины и риски слегка сводятся.
РВТ
Расскажи друзьям: