Переносная коптильня – своими руками
Но это как говориться первый уровень мастерства приготовления вкуснейших блюд. Совсем другое дело задействовать ещё им коптильню. Для человека, не знающего процесс копчения, это кажется сложным делом. Но изучив метод копчения, вы поймёте, что это совсем не сложно.
Коптильня, которую, вы можете купить готовую, лучше всего, должна быть из нержавейки. Неплохо если и сам мангал, будет из нержавейки, на который Вы будете ставить коптильню. Но если это дорого и по какой-то причине не доступно, то изготовить коптильню не составит особого труда и самому.
Главное подобрать в имеющемся хозяйстве, ёмкость подходящего размера с крышкой. Это может быть кастрюля, выварка, ведро, большой чугун, железная бочка, бидон из-под молока, и многое другое. Если у Вас есть парник, для приготовления пищи животным. То это уде тоже готовая коптильня, которой не нужен мангал.
Принцип работы коптильни заключается в том, что в ёмкость, закрытой крышкой, на дно не поступает кислород, поэтому насыпанные на дно опилки, как правило, ольхи не горят, а тлеют, подогретые огнём мангала. В закрытом пространстве ёмкости поднимается большая температура с дымом, и поэтому происходит процесс горячего копчения продуктов.
Для того чтобы жир и сок с приготавливаемых продуктов не капал на тлеющую стружку, на дно ставится поддон, который кстати, можно покрыть фольгой и после приготовления блюда выбросить, чтобы не мыть поддон.Кроме того, нужна ещё или съёмная решётка, на которую укладываются продукты копчения. Могут быть это и перекладины, на которые вешаются приготавливаемые продукты. Сверху коптильня закрывается крышкой.
В качестве нагревателя, снизу может использоваться мангал, костёр, газовая горелка. Если Вы хотите коптить на кухне, то это может быть газовая плита, но тогда лучше использовать крышку с водяным затвором, а трубку для выхода дыма направлять в вентиляцию.
Как мы видим устройство довольно простое. Приготовить стружку, тоже не сложно при помощи топора, ножа, но лучше использовать электрический рубанок или строгальный станок. В основном используют стружку лиственных пород древесины: ольха, дуб, яблоня, груша и так далее. Некоторые смешивают опилки, получая новые запахи копчения.
Расскажи друзьям: